Ail/ Allium Sativum
Fédération Française Médiévale & Renaissance :: Espace culturel médiéval et Renaissance :: Vie Quotidienne et Vie de Camp :: Barbier/Chirurgien - Apothicaire - Herboristerie
Page 1 sur 1
Ail/ Allium Sativum
il
Nom latin : Allium Sativum
Famille : Alliaceae ou Liliacées
Parties utilisées : bulbes
Habitats et cultures : S'il préfère les terres légères, l'ail s'accomode de tout type de sol, pourvu qu'il soit suffisamment drainé et qu'il n'ait été ni fumé, ni enrichi (pas de compost ni de fumier : les fumures non décomposées font pourrir les bulbes).
Histoire:
L'ail se cultive facilement. De plus, les nombreuses vertus dont il fut affublé lui valurent une rapide implantation dans les habitudes alimentaires du Moyen Age.
Le roi des francs (747-814), conscient des vertus de l'ail imposa la culture de l'ail dans tous ces jardins. Il poussa ses proches à en faire autant. Ainsi l'ail devient incontournable dans les potagers des monastères.
propriété médicinal:
Bactéricide, antiseptique, désinfectant .
Diurétique
Vermifuge
Antispasmodique
Favorise le sommeil
Bénéfique contre les troubles digestif
Le jus d'ail est bon contre la toux et l'asthme
Antiallergène
Fédération Française Médiévale & Renaissance :: Espace culturel médiéval et Renaissance :: Vie Quotidienne et Vie de Camp :: Barbier/Chirurgien - Apothicaire - Herboristerie
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|