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ROUGETS EN SAUCE

5 participants

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ROUGETS EN SAUCE Empty ROUGETS EN SAUCE

Message  Pomme Dim 6 Juil 2014 - 15:29

Recette réalisée et appréciée dernièrement.
La recette est plus conviviale en .PDF mais cela ne semble pas possible de joindre un fichier   Sad 


N'ayant pas trouvé de filets de rougets j'ai utilisé des filets de maquereaux. C'était excellent accompagné de la sauce.
En plus les filets de maquereaux sont assez bon marché.

Petites notes perso :

- Faire infuser le safran le matin ou la veille, c'est mieux pour la couleur. (sauf que  Evil or Very Mad ...j'ai oublié de l'ajouter au dernier moment et je l'ai ramenée à la maison  Evil or Very Mad )
d'ou la couleur un peu pâle de la sauce sur la photo.
- J'ai utilisé du lait d'amande en briquette.
- j'ai fariné les filets
- cuisson à l'unilatérale, coté peau dans de l'huile végétale (pas moins d'1/2 cm au fond de la poele.
- la peau doit être bien craquante.
- j'ai servi la sauce à part.
- ne lésinez pas sur les amandes bien toastées (non mondées)

FORM OF CURY
Josy Marty-Dufaut- Edition Heimdal

POISSON
Rygh in sauce - ROUGETS EN SAUCE . p.43
La cuisine médiévale de l’Angleterre au  XIVe

Ce plat de rougets se mange froid. La sauce aigre-douce est due à l’alliance de raisins sec et de verjus, ici remplacé par le vinaigre et le jus de citron. Vous pouvez proposer en accompagnement des poireaux taillés en filaments et passés dans une friture.

« Take Ryghzes and make hem clene and do hem to seeth, pyke hem clene and frye hem in oil. Take Almandes and grynde hem in water or wyne, do ther to almandes blaunched hole fryed in oil. & coraunce seeth the lyour grynde it small & do therto garlic ygronde & litel salt & various powdour fort & safroun & boile it yfere, lay the F coraunce seeth the lyour grynde it small & do therto garlic ygronde & litel salt & various powdour fort & safroun & boile it yfere, lay the Fysshe in a vessel and cast the fewe therto and messe it forth colde.

Prenez des rougets  et nettoyez-les et faites-les frire dans de l’huile. Prenez des amandes, ajoutez de l’eau ou du vin et broyez-les. Prenez aussi des amandes entières et faites-les frire dans l’huile. Ayez des raisins de Corinthe que vous broyez avec de l’ail broyé, salez.
Ajoutez du verjus, de la poudre forte, du safran et faites bouillir. Mettez les poissons dans un récipient, ajoutez le reste et servez froid

INGRÉDIENTS :
12 filets de rougets
10 cl de lait d’amande
Quelques amandes pour la décoration
1 poignée de raisins de Corinthe
1 gousse d’ail
2 cuillère à soupe de vinaigre
½ jus de citron
½ cuillère à soupe de gingembre
1 pincée de cannelle
1 clou de girofle broyé
1 dose de safran
Sel, poivre

FACONS :
Préparez le lait d’amande avec de l’eau et des amandes broyées. Versez les dans une casserole, ajoutez le vinaigre, le jus de citron, les épices sauf le safran, l’ail écrasé, les raisins de Corinthe broyés. Portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux et à couvert 10 minutes environ. Au dernier moment, ajoutez le safran que vous avez préalablement laissé infuser dans un peu de lait d’amande. Pendant ce temps, faire chauffer l’huile dans une poêle et faites cuire les rougets sur les 2 faces, 3 à 4 minutes suivant leur grosseur. Dressez les filets sur un plat, nappez de sauce safranée. Décorez avec les amandes que vous avez fait griller dans une poêle sèche.
ROUGETS EN SAUCE 20140619
Pomme
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Message  ORSO Dim 6 Juil 2014 - 23:22

Humm! faisant parti des heureux gouteurs je confirme, c'est extra !
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Message  Turtle38 Lun 7 Juil 2014 - 9:40

Je confirme aussi, extra  Very Happy 
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Message  Raimond Roger TRENCAVEL Lun 7 Juil 2014 - 11:26

Bon ben .... ! Y a plus qu'à.

Dès que c'est prêt, nous arrivons avec nos couverts. ROUGETS EN SAUCE 13331510
Raimond Roger TRENCAVEL
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Message  ORSO Lun 7 Juil 2014 - 16:49

trop tard une 20ène d'archers affamés sont passés par là et ..... il reste plus rien, même pas une amande  Rolling Eyes 
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Message  Esclarmonde Lun 7 Juil 2014 - 21:24

Méchants archers, la prochaine fois à Aigues-Mortes nous mangerons tout avant la fin du tournoi d'archerie !  Twisted Evil 
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