Dans la vigne tout est bon
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Dans la vigne tout est bon
Raisin, vin, vinaigre, verjus dans les traités culinaires.
Texte ici l'Atelier du Centre de recherchex historiquex
- Le raisin
L’utilisation du raisin dans la cuisine médiévale
Qualités et variétés des raisins
Préparations culinaires des raisins
Les dérivés liquides du raisin
Le vin
Les usages du vin dans la cuisine médiévale
Qualités du vin et cépages
Le verjus
Quel raisin et quand le récolter ?
Fabrication du verjus
Les usages du verjus
Les qualités du verjus
Le vinaigre
La fabrication du vinaigre
Les usages du vinaigre
Les qualités du vinaigre
Le moût
La « sapa »
Les usages culinaires des autres parties de la vigne
Texte ici l'Atelier du Centre de recherchex historiquex
Raimond Roger TRENCAVEL- Messages : 1380
Date d'inscription : 10/02/2011
Re: Dans la vigne tout est bon
Merci Raymond pour toutes ces recettes, peut-être seront -elles proposées pour le prochain banquet à "Fort Barraux ? ? si c'est le cas , voici trois recettes médicinales composées avec du vin , pour soigner des maux dus aux excès de table (il y en a d'autres ...remèdes du MA - M-Bilimoff.)
--"le vin dans lequel on aura cuit du gingembre et du cunin est bon contre les douleurs d'estomac dues à des ventosités et facilite la digestion"
-si tu as des douleurs d'estomac, cuis le laurier dans le vin; bois ce vin chaud et il ôtera les mucosités de ton estomac, le nettoiera et en chassera même la fièvre
-"qui a des douleurs au cœur, à la rate ou dans le côté fera cuire du persil dans du vin après avoir ajouté un peu de vinaigre et abondamment du miel, et filtrera le tout au travers d'un linge; il en boira souvent et il sera guéri
Par contre RIEN sur la composition de ton hypocras ? à croire qu'il comporte quelques substances secrétes, favorisant les tirs à grande distances ?
--"le vin dans lequel on aura cuit du gingembre et du cunin est bon contre les douleurs d'estomac dues à des ventosités et facilite la digestion"
-si tu as des douleurs d'estomac, cuis le laurier dans le vin; bois ce vin chaud et il ôtera les mucosités de ton estomac, le nettoiera et en chassera même la fièvre
-"qui a des douleurs au cœur, à la rate ou dans le côté fera cuire du persil dans du vin après avoir ajouté un peu de vinaigre et abondamment du miel, et filtrera le tout au travers d'un linge; il en boira souvent et il sera guéri
Par contre RIEN sur la composition de ton hypocras ? à croire qu'il comporte quelques substances secrétes, favorisant les tirs à grande distances ?
montjoie- Messages : 90
Date d'inscription : 15/12/2014
Re: Dans la vigne tout est bon
montjoie a écrit:Par contre RIEN sur la composition de ton hypocras ? à croire qu'il comporte quelques substances secrétes, favorisant les tirs à grande distances ?
Raimond Roger TRENCAVEL- Messages : 1380
Date d'inscription : 10/02/2011
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