Fédération Française Médiévale & Renaissance
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-21%
Le deal à ne pas rater :
LEGO® Icons 10329 Les Plantes Miniatures, Collection Botanique
39.59 € 49.99 €
Voir le deal

Dans la vigne tout est bon

2 participants

Aller en bas

Dans la vigne tout est bon Empty Dans la vigne tout est bon

Message  Raimond Roger TRENCAVEL Lun 24 Oct 2016 - 8:25

Raisin, vin, vinaigre, verjus dans les traités culinaires.

  • Le raisin
    L’utilisation du raisin dans la cuisine médiévale
    Qualités et variétés des raisins
    Préparations culinaires des raisins
    Les dérivés liquides du raisin
    Le vin
    Les usages du vin dans la cuisine médiévale
    Qualités du vin et cépages
    Le verjus
    Quel raisin et quand le récolter ?
    Fabrication du verjus
    Les usages du verjus
    Les qualités du verjus
    Le vinaigre
    La fabrication du vinaigre
    Les usages du vinaigre
    Les qualités du vinaigre
    Le moût
    La « sapa »
    Les usages culinaires des autres parties de la vigne

Texte ici Arrow l'Atelier du Centre de recherchex historiquex
Raimond Roger TRENCAVEL
Raimond Roger TRENCAVEL

Messages : 1380
Date d'inscription : 10/02/2011

Revenir en haut Aller en bas

Dans la vigne tout est bon Empty Re: Dans la vigne tout est bon

Message  montjoie Lun 24 Oct 2016 - 10:27

Merci Raymond pour toutes ces recettes, peut-être seront -elles proposées pour le prochain banquet à "Fort Barraux ? ? si c'est le cas , voici trois recettes médicinales composées avec du vin , pour soigner des maux dus aux  excès de table (il y en a d'autres ...remèdes du MA - M-Bilimoff.)

--"le vin dans lequel on aura  cuit du gingembre et du cunin est bon contre les douleurs d'estomac dues à des ventosités et facilite la digestion"

-si tu as des douleurs d'estomac, cuis le laurier dans le vin; bois ce vin chaud et il ôtera les mucosités de ton estomac, le nettoiera et en chassera même la fièvre

-"qui a des douleurs au cœur, à la rate ou dans le côté fera cuire du persil dans du vin après avoir ajouté un peu de vinaigre et abondamment du miel, et filtrera le tout au travers d'un linge; il en boira souvent et il sera guéri


drunken

Par contre RIEN sur la composition de ton hypocras ? à croire qu'il comporte quelques substances secrétes, favorisant les tirs à grande distances ? king
montjoie
montjoie

Messages : 90
Date d'inscription : 15/12/2014

Revenir en haut Aller en bas

Dans la vigne tout est bon Empty Re: Dans la vigne tout est bon

Message  Raimond Roger TRENCAVEL Lun 24 Oct 2016 - 11:20

montjoie a écrit:Par contre RIEN sur la composition de ton hypocras ? à croire qu'il comporte quelques substances secrétes, favorisant les tirs à grande distances ? king
Dans la vigne tout est bon Top_se10
Raimond Roger TRENCAVEL
Raimond Roger TRENCAVEL

Messages : 1380
Date d'inscription : 10/02/2011

Revenir en haut Aller en bas

Dans la vigne tout est bon Empty Re: Dans la vigne tout est bon

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum